中国科学院大学附属365bet真假_亚洲365bet备用_365BET比赛暂停
您现在的位置: 首页??>>??医院动态??>>??详细信息

【卒中中心】八旬老人昏迷 溶栓治疗康复

发布时间:2019年07月25日 ??文章来源:神经内科 葛建亮

  我院卒中中心建设以来,通过与北京朝阳医院的深度托管合作,进一步提高了急性卒中的诊疗水平,使百姓在家门口就享受到市级专家的优质医疗服务,极大提升了百姓就医获得感。

  7月16日晚,家住怀柔区九渡河84岁的张奶奶突发意识不清,肢体活动障碍,家属立即呼叫120后送至我院急诊科。神经内科执行主任李召晨立即赶到急诊,经过仔细询问病史,发现张奶奶有心房纤颤病史,此次脑血栓可能是心源性栓塞导致大脑主干血管基底动脉闭塞,病情危重,不及时治疗患者有生命危险。与家属沟通后给予阿替普酶溶栓治疗,溶栓1小时后患者逐渐苏醒,能简单交流,收神经内科病房,通过医务人员的细心诊治和家属的精心照料,一周后患者能自己进食,并可以下床行走。

  像张奶奶这样得益于我院卒中中心建设的患者还有好多。今年88岁高龄的孙大爷,家住怀柔区潘家园,2年前突然出现右侧肢体偏瘫,几乎完全不能动,家属焦急万分。幸好家属及时把孙大爷送到我院急诊,医生经过CT检查后,诊断为急性脑梗死,到院15分钟即给予溶栓药物治疗,溶栓结束后患者右侧偏瘫的肢体很快恢复正常。目前患者恢复良好,虽然做过股骨头置换手术,但仍能坚持出门遛弯,安享晚年生活。

  据了解,北京朝阳医院怀柔医院以神经内科、神经外科、急诊科、介入医学科、康复科、影像科、检验科、功能科、疾病预防控制科的科室主任和骨干医生为依托建立的脑卒中防治中心,除了具有完备的脑卒中急诊急救绿色通道外,从预防、治疗到康复为患者提供一站式的系统防治方案。成立了脑卒中筛查随访门诊,在门诊经过危险因素评估后,高危患者将继续接受筛查套餐,完善包括心电图、颈部血管超声、颅内血管超声、各种血液化验项目等检查结果。对于复查出的高危患者,门诊将建立脑卒中健康档案,患者或住院进行相关治疗,或在门诊定期随访,进行健康管理以及规范化药物治疗。

  在这里医务人员也提醒市民,急性脑梗死最佳溶栓时间为发病后3小时内,最长4.5小时。如出现以下症状应立即就医。亦可采用简易FAST法判断:

  1.头晕、走路不稳;
  2.口齿不清、说话含糊;
  3.口角歪斜、肢体麻木或乏力;
  4.新近出现的头痛、视物不清;
  5.反应迟钝或者意识障碍。

责任编辑:贾子鹏

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务